肉汁たっぷり!食べ応えのある肉焼売がおうちで簡単に作れます。
材料(10個分)
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 2g
- 鶏がらスープの素
- 2g
- ごま油
- 5g
- 酒・水
- 各大さじ1
- 焼売の皮
- 1袋(25枚入り)
- 玉ねぎ・水煮タケノコ
- 25g
- さつまの粉雪(さつまいもでん粉)
- 10g
- ポン酢
- 適量
- レタス
- 2枚
手順一覧
- 1
玉ねぎ、タケノコは細かいみじん切りにし、さつまの粉雪と混ぜ合わせておく。
- 2
焼売の皮は細切りにしてバットに広げる。
- 3
ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、鶏がらスープの素、ごま油、酒、水を加え、白っぽくなるまでよく練り混ぜる。
- 4
刻んだ野菜を加え、さらに混ぜあわせる。
- 5
大さじスプーン1杯ずつとりわけてバットに並べる。焼売の皮を全体につけながら軽く丸める。
- 6
耐熱容器にレタスを敷き、丸めた焼売を並べて、水大さじ1を全体にふりかける。さらに、ぬらして軽く絞ったキッチンペーパーとラップをふわっとかぶせて600Wのレンジで6分加熱する。
ポイント
- 白っぽくなるまでよく練り混ぜることで、ジューシーな焼売に仕上がる。
- 蒸し器を使う場合は、器にオーブンシートを敷き、焼売を並べ、蒸気の上がった状態から、強めの中火で約10分蒸す。