お役立ちレシピ

肉焼売

肉汁たっぷり!食べ応えのある肉焼売がおうちで簡単に作れます。

材料(10個分)

材料
分量
豚ひき肉
150g
1g
砂糖
2g
鶏がらスープの素
2g
ごま油
5g
酒・水
各大さじ1
焼売の皮
1袋(25枚入り)
玉ねぎ・水煮タケノコ
25g
さつまの粉雪(さつまいもでん粉)
10g
ポン酢
適量
レタス
2枚

手順一覧

1

玉ねぎ、タケノコは細かいみじん切りにし、さつまの粉雪と混ぜ合わせておく。

2

焼売の皮は細切りにしてバットに広げる。

3

ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、鶏がらスープの素、ごま油、酒、水を加え、白っぽくなるまでよく練り混ぜる。

4

刻んだ野菜を加え、さらに混ぜあわせる。

5

大さじスプーン1杯ずつとりわけてバットに並べる。焼売の皮を全体につけながら軽く丸める。

6

耐熱容器にレタスを敷き、丸めた焼売を並べて、水大さじ1を全体にふりかける。さらに、ぬらして軽く絞ったキッチンペーパーとラップをふわっとかぶせて600Wのレンジで6分加熱する。

ポイント

  • 白っぽくなるまでよく練り混ぜることで、ジューシーな焼売に仕上がる。
  • 蒸し器を使う場合は、器にオーブンシートを敷き、焼売を並べ、蒸気の上がった状態から、強めの中火で約10分蒸す。