今回は、具沢山で旨みがたっぷり!蒸し器の代わりに炊飯器を使って、お手軽に作れる「中華おこわ」をご紹介します。
材料(分量:4人分)
- 材料
- 分量
- もち米
- 3合(450g)
- 干しシイタケ
- 4枚
- にんじん・タケノコ(水煮)
- 70g
- 焼豚
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- ゆでグリンピース
- 適量
- 酒・濃口醤油
- 15g
- 砂糖
- 3g
調味料
- 材料
- 分量
- 濃口醤油
- 20g
- オイスターソース
- 15g
- ごま油
- 10g
- 鶏がらスープの素
- 2g
手順一覧
- 1
もち米はさっと洗い、ざるに上げる
- 2
干ししいたけは軽く洗い、水で戻しておく
※戻し汁は捨てない- 3
下味の調味料は混ぜ合わせておく
- 4
タケノコ、にんじん、戻した干しシイタケ、焼き豚は1cm角に切っておく
- 5
フライパンにサラダ油を敷き、具材を炒め、下味の調味料を加える
- 6
炊飯器の内釜にもち米を入れ、干しシイタケの戻し汁と水を合わせて410ccにして加え、調味料を入れて軽く混ぜ合わせる
- 7
炒めた具材を上にのせ、混ぜずに炊飯する
※炊飯器のおこわ機能、または赤飯や早炊き機能で炊く- 8
炊き上がったら混ぜ合わせ、10分程蒸らしてから器に盛り、ゆでグリンピースを飾る。
ポイント
- もち米は吸水率が良いので、炊飯器で炊く時はさっと洗ってザルに上げておく
- 炊飯器の機能を活用して、蒸し上げたようなふっくらおこわに仕上げる