お役立ちレシピ

炊飯器で中華おこわ

今回は、具沢山で旨みがたっぷり!蒸し器の代わりに炊飯器を使って、お手軽に作れる「中華おこわ」をご紹介します。

材料(分量:4人分)

材料
分量
もち米
3合(450g)
干しシイタケ 
4枚
にんじん・タケノコ(水煮)
70g
焼豚
150g
サラダ油
大さじ1
ゆでグリンピース
適量
酒・濃口醤油
15g
砂糖
3g

調味料

材料
分量
濃口醤油
20g
オイスターソース
15g
ごま油
10g
鶏がらスープの素
2g

手順一覧

1

もち米はさっと洗い、ざるに上げる

2

干ししいたけは軽く洗い、水で戻しておく
※戻し汁は捨てない

3

下味の調味料は混ぜ合わせておく

4

タケノコ、にんじん、戻した干しシイタケ、焼き豚は1cm角に切っておく

5

フライパンにサラダ油を敷き、具材を炒め、下味の調味料を加える

6

炊飯器の内釜にもち米を入れ、干しシイタケの戻し汁と水を合わせて410ccにして加え、調味料を入れて軽く混ぜ合わせる

7

炒めた具材を上にのせ、混ぜずに炊飯する
※炊飯器のおこわ機能、または赤飯や早炊き機能で炊く

8

炊き上がったら混ぜ合わせ、10分程蒸らしてから器に盛り、ゆでグリンピースを飾る。

ポイント

  • もち米は吸水率が良いので、炊飯器で炊く時はさっと洗ってザルに上げておく
  • 炊飯器の機能を活用して、蒸し上げたようなふっくらおこわに仕上げる