【モチとろーな!餅ピザ】
- 材料(ホットプレート1台分)
- 分量
- 冷凍の切り餅
- 16枚
- ベーコン
- 4枚
- ウインナー
- 5本
- トマト
- 小2個
- ピーマン
- 小2個
- ピザソース、オリーブオイル、とろけるチーズ
- 各適量
作り方
- 1
トマト、ピーマン、ウインナー、ベーコンを食べ易い大きさにスライスする。
- 2
ホットプレートにオリーブオイルを熱し、冷凍の切り餅を並べ、蓋をして弱火で2~3分程蒸し焼きに。
- 3
裏返したらピザソースを塗り広げ、具材を散らして並べる。
- 4
チーズをトッピングし、蓋をして弱火で5~10分蒸し焼きにする。
- 5
更にチーズ、具材をトッピングして、彩りよく。
- 6
再度2~3分蒸し焼きにしてお餅が一枚にくっついて、とろーりと火が通ったら出来上がり。
【酸辣湯風タバスコスープ】
- 材料
- 分量
- 乾燥春雨
- 40g
- 青ネギ
- 3~4本
- 水
- 500ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 鰹節
- 1パック
- タバスコ
- 適量
作り方
- 1
鍋に水、鶏ガラスープの素、白だしを入れて火にかける。
- 2
沸騰したら鰹節、乾燥のままの春雨、小口切にしたねぎを加えて火を止め、そのまま余熱で4~5分置く。
- 3
器に盛り付け、タバスコをかけて出来上がり。