ママ友ねっとわ~く

モチとろーな!餅ピザ&サンラータン風!ホットタバスコスープ

【モチとろーな!餅ピザ】

材料(ホットプレート1台分)
分量
冷凍の切り餅
16枚
ベーコン
4枚
ウインナー
5本
トマト
小2個
ピーマン
小2個
ピザソース、オリーブオイル、とろけるチーズ
各適量

作り方

1

トマト、ピーマン、ウインナー、ベーコンを食べ易い大きさにスライスする。

2

ホットプレートにオリーブオイルを熱し、冷凍の切り餅を並べ、蓋をして弱火で2~3分程蒸し焼きに。

3

裏返したらピザソースを塗り広げ、具材を散らして並べる。

4

チーズをトッピングし、蓋をして弱火で5~10分蒸し焼きにする。

5

更にチーズ、具材をトッピングして、彩りよく。

6

再度2~3分蒸し焼きにしてお餅が一枚にくっついて、とろーりと火が通ったら出来上がり。

【酸辣湯風タバスコスープ】

材料
分量
乾燥春雨
40g
青ネギ
3~4本
500ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
白だし
大さじ2
鰹節
1パック
タバスコ
適量

作り方

1

鍋に水、鶏ガラスープの素、白だしを入れて火にかける。

2

沸騰したら鰹節、乾燥のままの春雨、小口切にしたねぎを加えて火を止め、そのまま余熱で4~5分置く。

3

器に盛り付け、タバスコをかけて出来上がり。