ママ友ねっとわ~く

鶏むね肉で柔らかスティックフライドチキン

材料(分量:3~4人分)

材料
分量
鶏むね肉
2~3枚(600~700g)
1個
きび砂糖
小さじ2
濃口醤油
小さじ2
ヨーグルト
80g
おろししょうが
1/2かけ
おろしにんにく
1かけ
米粉
100g
オールスパイス・ブラックペッパー・塩
小さじ1
顆粒ブイヨン(コンソメ)
小さじ1

手順一覧

1

ジップロックに下味調味料を順に入れ混ぜます。

2

観音開きにした胸肉を一枚ずつスティック状に切り分けます。

3

下味調味料の袋に入れてよく揉み込んだら冷蔵庫で30分以上置きます。

4

米粉やスパイスなどの衣材料をジップロックに入れ、振り混ぜます。

5

鶏肉を衣の袋につけて、衣をたっぷりとまぶし中火の強火程度で揚げます。

ポイント

衣の材料をジップロックに入れることで、容器を汚すことなく簡単に衣をまぶせます。