中村家秘伝の煮込みハンバーグ!
- 材料
- 分量
- 合挽き肉
- 700g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 刻み野菜
- 玉ねぎ
- 2個
- ピーマン
- 5個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 2分の1パック
- ソース
- トマトジュース
- 1本半
- デミグラスソース缶
- 1缶
- コンソメ
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 仕上げの調味料
- 砂糖、濃口醤油、塩胡椒
- 各適量
作り方
- 1
玉ねぎ、人参、ピーマン、きのこはみじん切りにし、フライパンでサッと炒め塩胡椒で下味をつけ、粗熱をとっておく
- 2
鍋にトマトジュース、デミグラス、ケチャップ、コンソメを合わせてとろみが出るまで10分程煮込む
- 3
ボウルに、炒めたみじん切り野菜、挽肉、卵、パン粉をよく混ぜ丸く成形する
- 4
肉だねを多めの油で両面をこんがりと焼き、ソースの鍋に入れて15分~20分程弱火でコトコト煮込み、仕上げの調味料を加えたら出来上がり!
具沢山のお花畑グラタン!
- 材料
- 分量
- じゃが芋
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 海老
- 100g
- 鶏肉
- 80g
- ブロッコリー
- 2分の1房
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- アスパラ、ミニトマト、チーズ、オリーブオイル
- 各適量
- ホワイトソース
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 薄力粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 大さじ2分の1
- 味噌
- 大さじ1
手順一覧
- 1
蓋付きの容器に、ホワイトソースの材料を全て加え、よく振って混ぜておく
- 2
フライパンにバター、スライス玉ねぎ、鶏肉、海老、レンチンしたじゃが芋、ブロッコリーを炒め、塩胡椒で下味をつける
- 3
ホワイトソースを一気に加え、とろみが出てくるまで加熱
- 4
グラタン皿に盛り、チーズをかけて半分にカットしたミニトマト、アスパラをお花のように見立てトッピングする
- 5
オリーブオイルを回しかけ、5分程グリルで表面をこんがりと焼いたらOK!※アスパラは穂先を2センチ長さにカットし、レンジで40秒程度加熱したものをトッピング