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中村家秘伝の煮込みハンバーグ&具沢山のお花畑グラタン

中村家秘伝の煮込みハンバーグ!

材料
分量
合挽き肉
700g
2個
パン粉
適量
刻み野菜
 
玉ねぎ
2個
ピーマン
5個
人参
1本
しめじ
2分の1パック
ソース
 
トマトジュース
1本半
デミグラスソース缶
1缶
コンソメ
2個
ケチャップ
大さじ3
仕上げの調味料
 
砂糖、濃口醤油、塩胡椒
各適量

作り方

1

玉ねぎ、人参、ピーマン、きのこはみじん切りにし、フライパンでサッと炒め塩胡椒で下味をつけ、粗熱をとっておく

2

鍋にトマトジュース、デミグラス、ケチャップ、コンソメを合わせてとろみが出るまで10分程煮込む

3

ボウルに、炒めたみじん切り野菜、挽肉、卵、パン粉をよく混ぜ丸く成形する

4

肉だねを多めの油で両面をこんがりと焼き、ソースの鍋に入れて15分~20分程弱火でコトコト煮込み、仕上げの調味料を加えたら出来上がり!

具沢山のお花畑グラタン!

材料
分量
じゃが芋
3個
玉ねぎ
1個
海老
100g
鶏肉
80g
ブロッコリー
2分の1房
バター
10g
塩胡椒
少々
アスパラ、ミニトマト、チーズ、オリーブオイル
各適量
ホワイトソース
 
生クリーム
200ml
牛乳
100ml
薄力粉
大さじ3
コンソメ
大さじ2分の1
味噌
大さじ1

手順一覧

1

蓋付きの容器に、ホワイトソースの材料を全て加え、よく振って混ぜておく

2

フライパンにバター、スライス玉ねぎ、鶏肉、海老、レンチンしたじゃが芋、ブロッコリーを炒め、塩胡椒で下味をつける

3

ホワイトソースを一気に加え、とろみが出てくるまで加熱

4

グラタン皿に盛り、チーズをかけて半分にカットしたミニトマト、アスパラをお花のように見立てトッピングする

5

オリーブオイルを回しかけ、5分程グリルで表面をこんがりと焼いたらOK!※アスパラは穂先を2センチ長さにカットし、レンジで40秒程度加熱したものをトッピング