ママ友ねっとわ~く

3品同時加熱出来る魔法のレシピ!

【3品同時加熱出来る魔法のレシピ!】

材料(各1人分)
分量
〇コーンご飯:
 
1/2カップ
120ml
コーン
20g
小さじ1/4
〇鯖缶のチリコンカン風:
 
鯖の水煮缶
95g(1/2缶)
カットトマト缶
100g(1/2缶)
蒸し大豆ドライパック
60g(1/2缶)
乾燥野菜
10g
干し椎茸
2枚
乾燥にんにくスライス
2枚
顆粒コンソメの素、砂糖
各小さじ1
〇アップルティー蒸しパン:
 
ホットケーキミックス
100g
アップルジュース
100ml
ドライフルーツ
20g
紅茶ティーパック
1袋分

作り方

1

◯コーンご飯
厚手のポリ袋にお米を入れ、200mlの水を加えて10回ほど下からよく揉み込むようにして洗米する。

2

洗米したらお米をこぼさないように水を捨てる。これをもう一度繰り返す。

3

2回洗米したお米に塩、コーン、120mlの水を加えたら空気を抜きながらねじり上げ、上の方でしっかり結んで20分程浸水させる。

4

◯鯖缶のチリコンカン風
厚手のポリ袋に全ての材料を入れる。干し椎茸やにんにくスライスは手でちぎって細かくし加える。

5

全体をよく揉み込んで同じように上の位置でしっかりと結ぶ。

6

〇アップルティー蒸しパン
厚手のポリ袋の中にホットケーキミックス、紅茶の茶葉、ドライフルーツを加え、空気を入れるようにして袋の上を閉じて軽く振り混ぜる。

7

アップルジュースを加え、粉っぽさがなくなるまで袋の上からよく揉み込み、同じようにしっかりと結ぶ。

8

◯3品同時加熱
鍋の大きさの半分量の水にお皿を沈めて沸騰させ、3品のビニール袋を同時加熱。蓋をして湯煎蒸しにする。
★途中ひっくり返しながら全体に火が通るようにする。

9

ぽこぽことする火加減で20分加熱し、火を止めて10分程蒸らしたら出来上がり。

【切干大根の即席マヨネーズ和え】

材料(1人分)
分量
乾燥切干大根
ふたつかみ15g
乾燥海藻ミックス
ひとつかみ3g
ノンオイルツナフレーク缶
1缶70g
マヨネーズ(お弁当用パック)
2袋12g
お好みでお酢
大さじ1(15g)

作り方

1

全ての材料を全てポリ袋に入れて袋の上から手でよく揉み込み、味を均一に馴染ませる。

2

そのまま15分程放置し、切干大根と海藻類が食べ易い柔らかさに戻れば出来上がり。