お役立ちレシピ

塩じゃが

旬の新じゃがと新玉ねぎをつかった、シンプルなのにうまみたっぷりのメニュー!

材料(3人分)

材料
分量
新ばれいしょ
大 1 個(300g)
新玉ねぎ
1個(200g)
豚バラ薄切り肉
100g
にんにく薄切り
1片分
ごま油
小さじ1
小さじ1
150cc
鶏がらスープの素
6g
ブラックペッパー
少々

手順一覧

1

新ばれいしょは皮を綺麗に洗い、ひと口大に切って水にさらす。

2

玉ねぎはくし形切りに、豚バラ肉は3cm幅に切る。

3

フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉、にんにくの薄切り、新玉ねぎを入れて中火で炒める。お肉に火が通ったら、水気をきった新ばれいしょを加えて炒める。

4

油が全体に回ったら、酒をふり入れ、鶏がらスープの素・水を注ぐ。沸騰したら、蓋をして弱火にし約13分、火が通るまで加熱する。

5

じゃがいもに火が通ったら蓋を外し、強火にして水分を飛ばし、仕上げにブラックペッパーをふる。

ポイント

  • ニンニクは焦がさないように炒めましょう
  • 新ばれいしょは、皮が緑色ではないものを使いましょう。また、皮付きのまま使うことで煮崩れしにくく、栄養が豊富になります。