うんまかレシピ

豚肉のストロガノフ風

バターライスにクリーム煮にした牛肉をかけていただくビーフストロガノフ。本来はサワークリームを使うそうなんですが、今日は牛乳と豚のヒレ肉を使ってストロガノフ風!に仕上げます。

材料(2人分)

材料
分量
豚ヒレ肉(ブロック)
180g
塩こしょう
少々
小麦粉(下ごしらえ用)
小さじ2
新たまねぎ
1/2個
アスパラガス
2本
牛乳
200cc
小麦粉(ソース用)
小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう
好みで

バターライス

材料
分量
温かいご飯
1合分
バター
10g
おろしニンニク・塩こしょう
少々
適量

手順一覧

1

豚肉は5㎜の厚さに切り、塩こしょうをしてから小麦粉をまぶします。

2

フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き、いったん取り出します。

3

新玉ねぎは薄切りにします。アスパラガスは5cmに切ります。

4

油を足して新玉ねぎを炒めます。

5

牛乳と小麦粉、塩、黒こしょうをしっかり混ぜ合わせます。

6

玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻し、混ぜ合わせた牛乳を加えます。

7

ごはんにニンニクとバター、塩こしょうを混ぜ合わせてバターライスを作ります。

8

ひと煮立ちしたらアスパラガスを加え、とろみが出るまで煮込みます。

9

バターライスの上にクリーム煮をかけます。

ポイント

豚肉のストロガノフ風

牛乳、小麦粉、調味料はあらかじめ混ぜておくことで失敗なしです