旬の新じゃがと新玉ねぎをつかった、シンプルなのにうまみたっぷりのメニュー!
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 新ばれいしょ
- 大 1 個(300g)
- 新玉ねぎ
- 1個(200g)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- にんにく薄切り
- 1片分
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 6g
- ブラックペッパー
- 少々
手順一覧
- 1
新ばれいしょは皮を綺麗に洗い、ひと口大に切って水にさらす。
- 2
玉ねぎはくし形切りに、豚バラ肉は3cm幅に切る。
- 3
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉、にんにくの薄切り、新玉ねぎを入れて中火で炒める。お肉に火が通ったら、水気をきった新ばれいしょを加えて炒める。
- 4
油が全体に回ったら、酒をふり入れ、鶏がらスープの素・水を注ぐ。沸騰したら、蓋をして弱火にし約13分、火が通るまで加熱する。
- 5
じゃがいもに火が通ったら蓋を外し、強火にして水分を飛ばし、仕上げにブラックペッパーをふる。
ポイント
- ニンニクは焦がさないように炒めましょう
- 新ばれいしょは、皮が緑色ではないものを使いましょう。また、皮付きのまま使うことで煮崩れしにくく、栄養が豊富になります。