うんまかレシピ

椎茸香る油そうめん

「徳之島」の郷土料理「油そうめん」!
家庭によって作り方も具材も違います。
今日は、干し椎茸をたっぷり入れた油そうめんをご紹介します!
夏休みのお昼ご飯にも、晩酌のお供にもおすすめです。
そうめんの茹で時間がポイントです!

材料(2人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
150g
干し椎茸
4枚
人参
1/4本
ニラ
50g
そうめん
2把
炒め油
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1
椎茸の戻し汁
大さじ2
ごま油
小さじ1

手順一覧

1

干し椎茸は水で戻したあと、石突を切り落とし、薄切りにします。

2

人参は千切りに、ニラは5cmの長さに切ります。

3

そうめんは熱湯で30秒茹で、水洗いします。★茹ですぎに注意!

4

フライパンに炒め油を入れて火にかけ、豚肉・椎茸・人参を炒めます。

5

豚肉に火が通ったら、そうめん、うすくち醤油・椎茸の戻し汁、ニラを加えて炒めます。

6

ごま油を回しがけて出来上がり!