はじめての郷土料理

豚肉と島野菜(パパイア)の炒め物

パパイアといえば、黄色く熟した甘いフルーツを想像する方も多いでしょうが、徳之島では、青パパイアのことを言います。
味は淡白で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴。きんぴらや野菜炒めにも使えます。
また、青パパイアにはパパイン酵素が含まれており、お肉と一緒に料理するとお肉が軟らかくなる効果もあります。

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

材料(4人分)

材料
分量
豚肉(三枚肉のブロック)
100g
乾燥パパイア(青パパイアを乾燥させたもの)
30g
ピーマン
1/2個
赤ピーマン
1/2個
ニラ
30g
厚揚げ
1枚
大さじ1と1/2
島ザラメまたはきび砂糖
小さじ2
濃口醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

1

乾燥パパイアはお湯で15分くらい戻し、水気を絞っておく。

2

豚肉は3cmの幅に切っておく。

3

厚揚げは湯通しし、2cm幅の大きさに切っておく。

4

ピーマン類は千切り、ニラは3cmの長さに切っておく。

5

熱したフライパンに油をひき、パパイアを軽く炒め、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

6

厚揚げ・ピーマン類を入れ軽く炒め、最後にニラ・調味料を加え、蓋をして中火で炒め煮にする(2分程度)。

7

蓋をあけ、全体を混ぜ合わせて出来上がり。