お役立ちレシピ

牛しゃぶの和風カルパッチョ

しゃぶしゃぶのお肉で豪華なサラダに仕立てます。
お肉を柔らかく仕上げるポイントと、牛のしゃぶしゃぶに合う簡単ドレッシングも合わせてご紹介します。お肉も野菜もおいしくたっぷりいただけるドレッシングです、お試しください。

材料(2人分)

材料
分量
牛肉しゃぶしゃぶ用
150g
ブロッコリースプラウト
1パック
ラディッシュ
2個
パルメザンチーズ
適量
ドレッシング
 
濃口醤油・米酢
各大さじ1
砂糖・オリーブオイル・刻みわさび(チューブ)
各小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

1

ドレッシングの材料を瓶などに入れ、ふり混ぜる。

2

ブロッコリースプラウトは根本を切り落として洗い、水気を拭きとる。

3

ラディッシュは薄切りにし、柔らかい葉の部分はサラダ用に使う。

4

1リットルのお湯を沸騰させたら、弱火に落とし300ccの常温の水を加えて約80度のお湯にする。
1枚ずつお肉を広げながら入れ、色が変わるまで火を通したら、常温の水にとり冷ます。

5

お肉の水気をとりお皿に広げ、ブロッコリースプラウト、ラディッシュ、パルメザンチーズをのせ、ドレッシングを適量かける。

ポイント

  • お肉は、沸騰したお湯で火を通すと身が硬くなるので約80度のお湯で火を通し、冷ますときは氷水では脂肪が固まるので常温の水で冷ましましょう。
  • 冷蔵庫に入れると脂肪が固まるので、作り立てをお召し上がりください。