ラクうまゴハン

バレンタインに贈る!しっとーり香る!ミルクティのマフィン

扱いやすい紅茶のティーバッグを使用した しっとりマフィン!!!
ティーバッグの種類を変えることでバリエーションも豊富に。
また牛乳だけで作るとプレーンなマフィンにもなりますよ。
色んなアレンジで、バレンタインを楽しみましょう♪

材料(マフィン5個分)

材料
分量
バター
50g
紅茶ティーバッグ
3つ
上白糖
75g
牛乳
100cc
1個(L玉)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g

手順一覧

1

小鍋に紅茶ティーバッグ(2つ)・牛乳を入れ、極弱火で10分程濃く煮出します。
★ミルクティ液は50g分を使用
煮出すと蒸発してしまうので、牛乳は実際量の倍量準備します。

2

【下準備】バター・卵は室温に。
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

3

バターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。

4

砂糖を一気に加えて更に混ぜ合わせます。

5

卵も一気に加えしっかりと混ぜ込みます。

6

合わせた粉類の3分の1量を加えホイッパーでしっかりと混ぜ込みます。
ミルクティ液 3分の1量も加え混ぜます。
※この作業をもう一度繰り返します。

7

残りの粉類・紅茶ティーバッグを加えゴムベラでさっくりと混ぜます。

8

残りのミルクティ液を加え、同じようにさっくりと混ぜ合わせ滑らかな生地にします。

9

180℃に予熱したオーブンで25分焼成!
★焼き菓子は翌日以降が生地が馴染みしっとり感が増します。

ポイント

  • 粉類は数回に分けて少しずつ混ぜ、最後の仕上げはゴムベラでさっくりと混ぜます。