こだわりの産地訪問レシピ

真鯛の天ぷら茶漬け

真鯛の天ぷら茶漬け 2杯分

材料
分量
真鯛(刺身用)
1冊
てんぷら粉
50g
80ml
揚げ油
適量
ご飯
ごはん茶碗2杯分
白だし
大さじ2~3
500ml
ねぎ(小口切り)・白ごま・刻みのり
適量
わさび
お好みで

作り方

1

真鯛は1cm~1.5cm程度の厚さで切る。

2

ボウルにてんぷら粉、水をいれたらよく混ぜる。

3

耐熱容器に水、白だしを入れ混ぜたら、レンジ500wで3分加熱する。

4

真鯛に衣をつけたら、高温の油でさっと揚げ、油をきっておく。

5

丼ぶりにご飯を盛り、真鯛の天ぷら、白ごま、ねぎ、のり、お好みでわさびを乗せる。

6

温めた白だしを添えたら完成!食べる直前に白だしをかけて召し上がれ!