真鯛の天ぷら茶漬け 2杯分
- 材料
- 分量
- 真鯛(刺身用)
- 1冊
- てんぷら粉
- 50g
- 水
- 80ml
- 揚げ油
- 適量
- ご飯
- ごはん茶碗2杯分
- 白だし
- 大さじ2~3
- 水
- 500ml
- ねぎ(小口切り)・白ごま・刻みのり
- 適量
- わさび
- お好みで
作り方
- 1
真鯛は1cm~1.5cm程度の厚さで切る。
- 2
ボウルにてんぷら粉、水をいれたらよく混ぜる。
- 3
耐熱容器に水、白だしを入れ混ぜたら、レンジ500wで3分加熱する。
- 4
真鯛に衣をつけたら、高温の油でさっと揚げ、油をきっておく。
- 5
丼ぶりにご飯を盛り、真鯛の天ぷら、白ごま、ねぎ、のり、お好みでわさびを乗せる。
- 6
温めた白だしを添えたら完成!食べる直前に白だしをかけて召し上がれ!