スコッチエッグ 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 木綿豆腐
- 100g
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- うずらの卵
- 7個
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 衣:薄力粉・卵・パン粉・揚げ油
- 各適量
スコッチエッグ 作り方
- 1
豆腐をレンジで2分加熱しペーパーで絞り、ビニール袋に入れて潰していきます。
- 2
玉ねぎ(レンジで1分30秒加熱)も入れ混ぜます。
- 3
挽き肉・塩胡椒・玉ねぎを混ぜた豆腐・牛乳を浸したパン粉・卵を入れて混ぜます。
- 4
生地を7等分に分け、粉付けしたうずらの卵(加熱済)を包み、楕円形に成形します。
- 5
衣をつけて7~8分転がしながらこんがりと揚げたら出来上がりです。
海鮮寿司 材料(作り易い分量)
- 材料
- 分量
- 米
- 3合
- だし昆布
- 1枚(10cm)
- 酒
- 大さじ1
- お好みのお刺身や菜花、ほうれん草、錦糸卵、木の芽やいくらなど
- 適量
- 《合わせ酢》
- 砂糖
- 40g
- 酢
- 40cc
- 塩
- 小さじ1
海鮮寿司 作り方
- 1
ご飯を炊く際に、昆布と酒をいれて炊きます。
- 2
合わせ酢は沸騰直前まで温めたら火を止め砂糖を溶かしておきます。
- 3
ご飯が炊き上がったら寿司桶にひっくり返し、合わせ酢を加えてご飯を切るように混ぜ合わせ、ぬれ布巾を被せて冷ましておきます。
- 4
酢飯が冷めたら、器や重箱に敷き詰め、お刺身や菜花のお浸し、錦糸卵などの具材を盛り付けて、青みなどをトッピングしたら出来上がり。ワサビ醤油を全体にかけて頂きます。