ママ友ねっとわ~く

混ぜごはん風簡単お寿司「さつますもじ」&基本の型抜きクッキー

さつますもじ

材料
分量
◯酢飯
 
白米
3合分
すし酢
大さじ3
小さじ2分の1
きび砂糖
小さじ1
鶏もも肉
200g 1枚
かまぼこ
1袋
干し椎茸
小10枚
ごぼう、筍の水煮
各1袋分
人参
2分の1本
油揚げ
1枚
サラダ油
少々
干し椎茸の戻し汁
300cc
顆粒だし
小さじ1
錦糸卵・絹さや
各適量
合わせ調味料
 
きび砂糖、薄口醬油
各大さじ3
みりん
大さじ1
小さじ
2分の1

作り方

1

戻した干し椎茸、全ての具材を5ミリ角にカットする

2

鍋に少量の油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わってきたら、かまぼこ以外の具材を全て加えサッと炒め合わせる

3

干し椎茸の戻し汁と顆粒だしを入れ、沸々としてきたら合わせ調味料を加えて混ぜる

4

クッキングシートで落し蓋をし、具材に火が通るまで10分程煮る

5

最後にかまぼこを加えたら、更に5分程煮汁を煮詰め、粗熱を取る

6

炊き上がったごはんに酢飯の調味料を混ぜ合わせ、具材を混ぜ込んだら出来上がり

7

錦糸卵・絹さや、白ごまを盛り付けて頂く

型抜きクッキー

材料
分量
バター
85g
きび砂糖(花見糖)
60g
溶き卵
L玉2分の1個分
薄力粉
170g

作り方

1

室温に戻したバターを白っぽくなるまでホイッパーで練る

2

砂糖、溶き卵の順にその都度混ぜ、ふるいながら薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

3

冷蔵庫で30分程、生地を休ませる

4

麺棒で広げ、型抜きして、シートを敷いた天板に並べたら、160℃のオーブンで22分焼成