お役立ちレシピ

新玉ねぎの塩にんにくチキン

そろそろ新玉ねぎが売り場に並ぶ季節。
今回は、あっさりの鶏肉にパンチのきいた新玉ねぎをあわせたタレで、ご飯がススムメニューに仕上げます。

材料 3人分

材料
分量
鶏もも肉
1枚(300g)
サラダ油
大さじ1/2
新玉ねぎ
1/3個(50g)
ごま油
大さじ1/2
白ごま
小さじ1
塩・ブラックペッパー
各少々
○肉の下味用
 
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
小さじ1
にんにくすりおろし
1片分

作り方

1

鶏もも肉は余分な筋や脂肪を取り除き、身の厚い部分には切れ目を入れ、小さめの一口大に切る。
★鶏肉の代わりに豚バラ肉で作ってもおいしいです。

2

ボウルに鶏肉を入れ、下味用の調味料を加え、もみこむ。

3

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を皮目から入れる。
約3分焼き、裏返してさらに火を通す。

4

新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしっかりとしぼったものに、ごま油、白ごま、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜる。

5

焼いた鶏肉を器に盛り付け、玉ねぎを上にのせて出来上がり。

ポイント

鶏肉の代わりに豚バラ肉で作ってもおいしいです。