自家製塩麹唐揚げ 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩麴
- 鶏肉の重さの10%
- 衣(米粉8:片栗粉2で混ぜたもの)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
自家製塩麹唐揚げ 作り方
- 1
洗う手間が少なくなるよう、紙パックをまな板代りに使用。鶏肉を6等分の大きめに切ります。
- 2
ビニール袋に切った鶏肉と塩麹を入れ、よく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 3
衣付けは米粉に片栗粉をブレンドしたもの。剥がれないようにしっかりと付けたら、冷蔵庫で30分以上休ませます。
- 4
170℃程度に熱した油で4~5分じっくり揚げます。
★油を切るときは、ペーパータオルの下に新聞紙を敷くと驚くほど油を吸ってくれるとのこと。
ヌルヌルごはん 材料
- 材料
- 分量
- 青じそ
- 5枚
- オクラ
- 大きめのもの5本
- 山芋
- 300g
- 納豆(付属の醤油も加えます)
- 2パック分
- めんつゆ
- 適量
ヌルヌルごはん 作り方
- 1
青じそは3等分にしてから千切りにします。オクラは生のまま小口切りにします。
- 2
山芋は皮を剥いてすりおろし、納豆、納豆のお醤油、めんつゆを全てボウルに合わせ、空気を入れるように一生懸命混ぜ、きめ細かな状態になったら冷蔵庫で冷やして頂きます。
- 3
ごはんや麺類にかけて、丼ぶりのように混ぜて頂きます。
★めかぶやわかめ、もずく、梅干しなどなど、お好みの具材を加えて混ぜるだけでアレンジも自在です。