ママ友ねっとわ~く

みんな大好き!自家製塩麹唐揚げ と ヌルヌルごはん

自家製塩麹唐揚げ 材料(作りやすい分量)

材料
分量
鶏もも肉
2枚
塩麴
鶏肉の重さの10%
衣(米粉8:片栗粉2で混ぜたもの)
適量
揚げ油
適量

自家製塩麹唐揚げ 作り方

1

洗う手間が少なくなるよう、紙パックをまな板代りに使用。鶏肉を6等分の大きめに切ります。

2

ビニール袋に切った鶏肉と塩麹を入れ、よく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせます。

3

衣付けは米粉に片栗粉をブレンドしたもの。剥がれないようにしっかりと付けたら、冷蔵庫で30分以上休ませます。

4

170℃程度に熱した油で4~5分じっくり揚げます。
★油を切るときは、ペーパータオルの下に新聞紙を敷くと驚くほど油を吸ってくれるとのこと。

ヌルヌルごはん 材料

材料
分量
青じそ
5枚
オクラ
大きめのもの5本
山芋
300g
納豆(付属の醤油も加えます)
2パック分
めんつゆ
適量

ヌルヌルごはん 作り方

1

青じそは3等分にしてから千切りにします。オクラは生のまま小口切りにします。

2

山芋は皮を剥いてすりおろし、納豆、納豆のお醤油、めんつゆを全てボウルに合わせ、空気を入れるように一生懸命混ぜ、きめ細かな状態になったら冷蔵庫で冷やして頂きます。

3

ごはんや麺類にかけて、丼ぶりのように混ぜて頂きます。
★めかぶやわかめ、もずく、梅干しなどなど、お好みの具材を加えて混ぜるだけでアレンジも自在です。