ママ友ねっとわ~く

サーモンの豆苗ともやしのはさみ焼

材料を重ねたらレンジにお任せな簡単レンジ蒸し!香味ダレの旨味がもやしに移ってひと品で栄養も満点です。

焼き魚だけでは食べにくい娘さんも、たれの旨味と共に、野菜と一緒においしく食べられる大好きな魚料理メインや小鉢料理、おつまみにもなるひと品です。

材料

材料
分量
サーモンの切り身
5尾
塩胡椒
少々
もやし
1袋(200g)
豆苗
1袋分

香味ダレ

材料
分量
めんつゆストレートタイプ
100cc
ごま油
小さじ1
大さじ1
白すりごま
大さじ4
にんにくしょうがのすりおろし
適量
糸唐辛子
適量

手順一覧

1

サーモンに塩胡椒を両面軽く振り、茶こしを使って、両面片栗粉をまぶします。

2

サッと洗って水気を切ったもやしを耐熱皿に広げ、サーモンを重ならないように広げます。

3

刻んだ豆苗を重ねたら、ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで5,6分加熱します。

4

加熱している間に、香味ダレを合わせておきます。

5

熱が終わったら、香味ダレを回しかけ、糸唐辛子を盛り熱々を頂きます。