鹿児島の代表的伝統野菜「桜島大根」、簡単で美味しく食べられるレシピを紹介します。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 桜島大根
- 100g
- ながいも
- 40g
- めんつゆ
- 50cc
- わさび・刻み海苔
- お好みで
手順一覧
- 1
桜島大根は皮をむいてスライサーで細切りにします。
- 2
鍋にお湯を沸かし、桜島大根を軽くくぐらせます。
- 3
粗熱が取れたら水気を絞り器に盛ります。
- 4
とろろをかけます。
- 5
めんつゆをかけます。
- 6
好みでわさびと刻み海苔をのせて出来上がり
ポイント
- 桜島大根は辛みが少なく、コリコリとした食感が楽しめるので生で食べるのがオススメ