桜エビ炊きこみご飯の材料
- 材料
- 分量
- 白米
- 2合
- 桜エビ
- 20g
- しめじ
- 1/2袋
- 水
- 2カップ
- 酒・薄口醬油
- 各50cc
桜エビ炊きこみご飯の作り方
- 1
お米を洗い30分程浸水し、ざるからあげておく。
- 2
しめじを手で裂く。
- 3
土鍋(炊飯器)にお米と水、調味料を加えてひと混ぜし、桜エビ、しめじの順に載せ全体に広げ炊飯する。
- 4
炊き上がったら10分程蒸らし、蓋を開けて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
お茄子のバーニャカウダの材料
- 材料
- 分量
- 茄子
- 中1本
- にんにく
- 5、6かけ
- オリーブオイル
- 適量
- 牛乳・水
- 各50cc
- 自然塩
- 小さじ1弱
- アンチョビ
- 5、6枚(ひと缶)
- バター
- 20g
お茄子のバーニャカウダの作り方
- 1
皮を剥いたにんにくを小鍋に入れ、水と牛乳を注いで10分程煮る。
- 2
茄子の皮を剥き、1cm角に切る。
- 3
別の小鍋に茄子とアンチョビ、塩を入れ、ひたひた程度のオリーブオイルを注ぐ。
- 4
中火にかけ、茄子が柔らかくなり香ばしくなってくるまで10分程火にかける。
- 5
仕上げのバターを加えて火を止めたら、ブレンダーなどでペースト状に滑らかになるまで攪拌したら出来上がり。
- 6
お好みの旬野菜をディップして頂く。