ママ友ねっとわ~く

祖母ゆずり!春の桜エビ炊きこみご飯&お茄子のバーニャカウダ

桜エビ炊きこみご飯の材料

材料
分量
白米
2合
桜エビ
20g
しめじ
1/2袋
2カップ
酒・薄口醬油
各50cc

桜エビ炊きこみご飯の作り方

1

お米を洗い30分程浸水し、ざるからあげておく。

2

しめじを手で裂く。

3

土鍋(炊飯器)にお米と水、調味料を加えてひと混ぜし、桜エビ、しめじの順に載せ全体に広げ炊飯する。

4

炊き上がったら10分程蒸らし、蓋を開けて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

お茄子のバーニャカウダの材料

材料
分量
茄子
中1本
にんにく
5、6かけ
オリーブオイル
適量
牛乳・水
各50cc
自然塩
小さじ1弱
アンチョビ
5、6枚(ひと缶)
バター
20g

お茄子のバーニャカウダの作り方

1

皮を剥いたにんにくを小鍋に入れ、水と牛乳を注いで10分程煮る。

2

茄子の皮を剥き、1cm角に切る。

3

別の小鍋に茄子とアンチョビ、塩を入れ、ひたひた程度のオリーブオイルを注ぐ。

4

中火にかけ、茄子が柔らかくなり香ばしくなってくるまで10分程火にかける。

5

仕上げのバターを加えて火を止めたら、ブレンダーなどでペースト状に滑らかになるまで攪拌したら出来上がり。

6

お好みの旬野菜をディップして頂く。