お役立ちレシピ

秋鮭のかぼすご飯

シンプルな材料でも、ひと手間加えることで、味わい深い献立にすることができます。
ポイントはかんきつを上手に利用することです。
今回は、かぼすを使って、脂ののった秋鮭をさっぱりといただくメニューです。 

材料 2人分

材料
分量
2切れ
三つ葉
1/4袋
かぼす
1個
ご飯
2膳分
<下味用>
 
小さじ1/2
小さじ1
<炒り卵>
 
1個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
少々

作り方

1

かぼすは半分に、三つ葉は1.5㎝幅に切る。

2

鮭は半分の大きさに切り、塩と酒をふって5分おく。水気をふき取り魚焼きグリルで焼く。

3

卵に砂糖・塩を入れて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れる。手早く混ぜて炒り卵を作る。

4

ご飯の上に炒り卵を広げ、鮭を2切れのせ三つ葉を飾り、かぼすを絞って回しかける。

ポイント

  • 切り身の魚は、塩と酒をふり、水気をふきとってから焼くことで臭みがとれる。
  • 季節に合わせて、すだちやゆずなど、旬の柑橘類を使う。