「さばインミー」材料 2人分
- 材料
- 分量
- 《人参ラぺ》
- 人参
- 1本
- りんご酢
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 乾燥タイム
- 小さじ1
- 《新玉ねぎラぺ》
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- りんご酢
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 乾燥タイム
- 小さじ1
- 塩サバ
- 2切れ
- バゲット
- 2/3本
- グリーンリーフや紫キャベツの千切り
- 適量
- 《ドレッシング》
- 白練りゴマ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
「さばインミー」手順
- 1
人参と新玉ねぎのラぺを作ります。人参はスライサーで千切りに、新玉ねぎは薄くスライスし、それぞれりんご酢、きび砂糖、塩を加えて和えお好みのハーブで香り付けします。
★できれば冷蔵庫で一晩ほど置くと味が馴染むのでおすすめ- 2
塩サバをフライパンで両面こんがりと焼き上げたら、ボウルに入れて身を粗くほぐします。
そこに人参ラぺ、玉ねぎラぺを汁気を出来るだけ切って加え、ドレッシングの材料を加えて全体を和えます。- 3
食べ易い大きさに切ったバゲットに斜めに包丁を入れ、オリーブオイルを塗り広げます。
- 4
グリーンリーフ、紫キャベツの千切り、サバのごま和えを挟んだら出来上がり。
「苺のデザートマリネ」材料
- 材料
- 分量
- 苺
- 1パック
- ミント
- 適量
- レモン汁
- 1/2個分
- はちみつ
- 大さじ2~4
「苺のデザートマリネ」手順
- 1
苺はヘタを切り取り、縦半分にカットし保存容器に入れます。
- 2
レモン汁を絞り、はちみつを加えて和えます。
- 3
冷蔵庫で1時間以上置いてシロップが出てきて馴染んだらミントを飾って頂きます。