ママ友ねっとわ~く

麹名人が作る!サラダピザ&豚レモン

サラダピザ 材料

材料(2人分)
分量
ナン生地
大1枚
オリーブオイル
30g
トマトソース
50g
フリルレタス
5枚
ベビーリーフ・ブロッコリースプラウト
各1パック
ミニトマト
6個
パプリカ(3色)
各1/4個分
生ハム
6枚
クリームチーズ
100g
 
 
<塩麹レモンドレッシング>
 
塩麹
20g
甘酒・オリーブオイル・レモン果汁
各10g
粗挽き黒胡椒
少々
レモン
1/8個分

作り方

1

スライスしたパプリカ・葉物野菜を混ぜる。トマトは半分に切る。

2

ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

3

ナン生地にオリーブオイル・トマトソースを塗り、220℃に予熱したオーブンで3分焼く。

4

生地を4等分にカットし、サラダ、トマト、生ハム、クリームチーズをのせる。
ドレッシングをかけ、追いレモンを絞ったら出来上がり!

豚レモン 材料

材料(作りやすい分量)
分量
豚しゃぶ用肉
350g
レモン
1個
玉ねぎ
中1個
レモン果汁
50g
バター
30g
 
 
<漬けだれ>
 
醤油麹、からし
各適量

作り方

1

玉ねぎは2~3mm、レモンは5mm幅に切る。

2

保存容器に玉ねぎ、1枚ずつ広げた豚しゃぶ肉、レモンをぎゅっと押して重ね、2段程作る。

3

レモン果汁を振り、表面にぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間程寝かせる。

4

フライパンにバターを熱し、豚レモンを全て入れ、お肉を広げながら5分程炒める。
途中、レモンの果汁が出て穴が開いてきたら取り出す。

5

水分がなくなって玉ねぎがくたっとしたら出来上がり!
醤油麹とからしの漬けだれで頂きます。