サラダピザ 材料
- 材料(2人分)
- 分量
- ナン生地
- 大1枚
- オリーブオイル
- 30g
- トマトソース
- 50g
- フリルレタス
- 5枚
- ベビーリーフ・ブロッコリースプラウト
- 各1パック
- ミニトマト
- 6個
- パプリカ(3色)
- 各1/4個分
- 生ハム
- 6枚
- クリームチーズ
- 100g
- <塩麹レモンドレッシング>
- 塩麹
- 20g
- 甘酒・オリーブオイル・レモン果汁
- 各10g
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- レモン
- 1/8個分
作り方
- 1
スライスしたパプリカ・葉物野菜を混ぜる。トマトは半分に切る。
- 2
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
- 3
ナン生地にオリーブオイル・トマトソースを塗り、220℃に予熱したオーブンで3分焼く。
- 4
生地を4等分にカットし、サラダ、トマト、生ハム、クリームチーズをのせる。
ドレッシングをかけ、追いレモンを絞ったら出来上がり!
豚レモン 材料
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 豚しゃぶ用肉
- 350g
- レモン
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- レモン果汁
- 50g
- バター
- 30g
- <漬けだれ>
- 醤油麹、からし
- 各適量
作り方
- 1
玉ねぎは2~3mm、レモンは5mm幅に切る。
- 2
保存容器に玉ねぎ、1枚ずつ広げた豚しゃぶ肉、レモンをぎゅっと押して重ね、2段程作る。
- 3
レモン果汁を振り、表面にぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間程寝かせる。
- 4
フライパンにバターを熱し、豚レモンを全て入れ、お肉を広げながら5分程炒める。
途中、レモンの果汁が出て穴が開いてきたら取り出す。- 5
水分がなくなって玉ねぎがくたっとしたら出来上がり!
醤油麹とからしの漬けだれで頂きます。