ママ友ねっとわ~く

米粉でグルテンフリー料理「揚げ大根もちの甘酢あんかけ」&「米粉100%!新感覚チョコチップスコーン」

大根もちのあんかけ 材料

材料
分量
(作りやすい分量)
 
大根
正味500g
玉ねぎ
正味100g
米粉
200g
片栗粉
40g
小さじ2/3
揚げ油
適量
<甘酢あん>
 
酒・みりん・濃口醤油
各100cc
リンゴ酢
50ml
アガベシロップ(米酢・メープルシロップでも代用可)
50g
水溶き片栗粉
適量

大根もちのあんかけ 作り方

1

大根・玉ねぎはザク切りにしてフードプロセッサーにかける。
★食感を残す為、ペースト状ではなく粗みじん切り程度に攪拌する

2

ボウルに移し、米粉、片栗粉、塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

3

生地を2本のスプーンでひと口大にまとめ、180℃の油で揚げる。4~5分、こんがりと色付いて浮いてきたらOK。

4

調味料を火にかけ、甘酢あんを作る。

米粉のスコーン 材料

材料
分量
(分量:12個分)
 
米粉
200g
ベーキングパウダー
6g
きび砂糖
60g
ひとつまみ
豆乳ホイップクリーム
140g
溶き卵
40g
チョコチップ
90g
つや出し用溶き卵
適量

米粉のスコーン 作り方

1

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩の粉類を合わせたら、ホイッパーでぐるぐると混ぜ合わせる。
豆乳ホイップクリームを加え、スプーンでサクッと混ぜる。

2

溶き卵を加え、全体を馴染ませるように混ぜる。
粉っぽさが残っているうちにチョコチップを加える。

3

ラップの上に2等分にした生地をのせ、円盤状に成形し、表面をスケッパーで平らにする。6等分に切り分ける。

4

シートを敷いた天板に生地を並べ、艶出し用の卵を2度塗りし、200℃に予熱したオーブンで15分焼き上げる。
★レーズンやナッツ類など、お好みのトッピングを楽しめますし、プレーンなスコーンにジャムを添えて頂いても楽しいスコーンです。