大根もちのあんかけ 材料
- 材料
- 分量
- (作りやすい分量)
- 大根
- 正味500g
- 玉ねぎ
- 正味100g
- 米粉
- 200g
- 片栗粉
- 40g
- 塩
- 小さじ2/3
- 揚げ油
- 適量
- <甘酢あん>
- 酒・みりん・濃口醤油
- 各100cc
- リンゴ酢
- 50ml
- アガベシロップ(米酢・メープルシロップでも代用可)
- 50g
- 水溶き片栗粉
- 適量
大根もちのあんかけ 作り方
- 1
大根・玉ねぎはザク切りにしてフードプロセッサーにかける。
★食感を残す為、ペースト状ではなく粗みじん切り程度に攪拌する- 2
ボウルに移し、米粉、片栗粉、塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3
生地を2本のスプーンでひと口大にまとめ、180℃の油で揚げる。4~5分、こんがりと色付いて浮いてきたらOK。
- 4
調味料を火にかけ、甘酢あんを作る。
米粉のスコーン 材料
- 材料
- 分量
- (分量:12個分)
- 米粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 6g
- きび砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳ホイップクリーム
- 140g
- 溶き卵
- 40g
- チョコチップ
- 90g
- つや出し用溶き卵
- 適量
米粉のスコーン 作り方
- 1
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩の粉類を合わせたら、ホイッパーでぐるぐると混ぜ合わせる。
豆乳ホイップクリームを加え、スプーンでサクッと混ぜる。- 2
溶き卵を加え、全体を馴染ませるように混ぜる。
粉っぽさが残っているうちにチョコチップを加える。
- 3
ラップの上に2等分にした生地をのせ、円盤状に成形し、表面をスケッパーで平らにする。6等分に切り分ける。
- 4
シートを敷いた天板に生地を並べ、艶出し用の卵を2度塗りし、200℃に予熱したオーブンで15分焼き上げる。
★レーズンやナッツ類など、お好みのトッピングを楽しめますし、プレーンなスコーンにジャムを添えて頂いても楽しいスコーンです。