今回は、国際味覚審査機構で「優秀味覚賞」3つ星を2年連続受賞したフジッコ「おまめさん 丹波黒黒豆」と、お正月のお餅、黒豆を使って、ぢゃんぼ餅風のおやつを作ります。
黒豆を春巻きの皮に包んで入れることで栄養価も上がり、表面がパリッと新食感のぢゃんぼ餅風に仕上がります。
鹿児島の郷土料理 両棒餅(ぢゃんぼもち)を再現しました。
お役立ちレシピ
パリッもちっ!黒豆入りぢゃんぼ餅
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 春巻きの皮
- 4枚
- 切り餅
- 2個
- フジッコ「おまめさん 丹波黒黒豆」
- 1パック
- サラダ油
- 適量
- たれ
- こいくち醤油・うすくち醤油
- 各小さじ1
- 黒砂糖
- 25g
- さつまの粉雪(もしくは片栗粉)
- 小さじ1
- 水
- 60㏄
作り方
- 1
春巻きの皮は四角い4等分に切る。もちは8等分に切る
- 2
春巻きの皮に、もちひと切れと、おまめさん 丹波黒黒豆を3~4粒のせて巻き、巻き終わりは水をつけてとめる
- 3
アルミホイルの上に巻き終わりを下にして並べる
- 4
表面にサラダ油を塗ってトースターで5分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに5分ほど焼く
- 5
焼き上がったら串を2本ずつ刺す
- 6
鍋にたれの調味料を入れて混ぜる。絶えず混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火をとめる
- 7
もちに、たれをつけて盛り付ける