生米から作る、びっくりお米パン!
- 材料
- 分量
- 生米
- 200g
- きび砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 水かぬるま湯
- 95g~
- 米油
- 10g
作り方
- 1
(下準備)米を2時間以上浸水してザルに上げ、水切りをしておく。
- 2
ミキサーに全ての材料を入れ20秒経ったら、一度止めて蓋を開け、側面に飛び散ったお米をヘラで落とす。
- 3
この作業を5・6セット繰り返し、生地を指で少し触ってみて、ざらつきがなく滑らかな状態になればOK
- 4
フライパンから少しはみ出る程度の形に合わせて、オーブンシートを2枚用意し1枚を敷き込む。
- 5
生地を流し入れ、フライパンの底をトントンと叩き均等にしましょう。
- 6
表面に霧吹きをしてから蓋をして発酵30分。このように1.5倍位の大きさになったらOK※乾燥し易いので、霧吹きをかけ湿度を保つのがポイント
- 7
更に霧吹きをかけ、蓋をして焼く。
- 8
極弱火で8~10分、焼き色が付いてきたら裏返す。
- 9
もう一枚のオーブンシートを上にのせ、フライパンの蓋の上でくるっとひっくり返し、上面のシートを剥がす。
- 10
シートごとフライパンに戻し入れ、蓋をして再び弱火で5分、両面に焼き色が付いたら出来上がり。
絶対に失敗しない!さつまいものシチュウ (3、4人分)
- 材料
- 分量
- A
- 鶏モモ肉
- 1枚250g
- さつま芋
- 小3本~中2本
- しめじ
- 1袋
- 自然塩
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ4
- くし切り玉ねぎ
- 1個200g
- B
- バター
- 30g
- 厚切りベーコン
- 60g
- 酒か白ワイン
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 200㎖
- 牛乳
- 200ml
作り方
- 1
ビニール袋に大きめのひと口サイズにカットした鶏肉、しめじ、さつま芋を入れる。
- 2
塩で下味をつけてから薄力粉を加えて袋を振り、まんべんなくまぶし馴染ませる。※薄力粉をまんべんなくまぶすことで、失敗せず滑らかに仕上がる
- 3
今回は無加水鍋を使用。鍋に薄くスライスした玉ねぎ、粉をまぶした鶏肉、さつま芋、しめじ、その他具材Bを順に入れ、蓋をして弱火で20分~25分加熱。
- 4
具材によく火が通ったら、牛乳を加えてざっくりと混ぜ、再度蓋をして弱火で5分~10分加熱したら出来上がり。