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生米から作る、びっくりお米パン!&絶対に失敗しない!さつまいものシチュウ

生米から作る、びっくりお米パン!

材料
分量
生米
200g
きび砂糖
25g
3g
ドライイースト
3g
水かぬるま湯
95g~
米油
10g

作り方

1

(下準備)米を2時間以上浸水してザルに上げ、水切りをしておく。

2

ミキサーに全ての材料を入れ20秒経ったら、一度止めて蓋を開け、側面に飛び散ったお米をヘラで落とす。

3

この作業を5・6セット繰り返し、生地を指で少し触ってみて、ざらつきがなく滑らかな状態になればOK

4

フライパンから少しはみ出る程度の形に合わせて、オーブンシートを2枚用意し1枚を敷き込む。

5

生地を流し入れ、フライパンの底をトントンと叩き均等にしましょう。

6

表面に霧吹きをしてから蓋をして発酵30分。このように1.5倍位の大きさになったらOK※乾燥し易いので、霧吹きをかけ湿度を保つのがポイント

7

更に霧吹きをかけ、蓋をして焼く。

8

極弱火で8~10分、焼き色が付いてきたら裏返す。

9

もう一枚のオーブンシートを上にのせ、フライパンの蓋の上でくるっとひっくり返し、上面のシートを剥がす。

10

シートごとフライパンに戻し入れ、蓋をして再び弱火で5分、両面に焼き色が付いたら出来上がり。

絶対に失敗しない!さつまいものシチュウ (3、4人分)

材料
分量
A
 
鶏モモ肉
1枚250g
さつま芋
小3本~中2本
しめじ
1袋
自然塩
適量
薄力粉
大さじ4
くし切り玉ねぎ
1個200g
B
 
バター
30g
厚切りベーコン
60g
酒か白ワイン
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ1
ローリエ
1枚
200㎖
牛乳
200ml

作り方

1

ビニール袋に大きめのひと口サイズにカットした鶏肉、しめじ、さつま芋を入れる。

2

塩で下味をつけてから薄力粉を加えて袋を振り、まんべんなくまぶし馴染ませる。※薄力粉をまんべんなくまぶすことで、失敗せず滑らかに仕上がる

3

今回は無加水鍋を使用。鍋に薄くスライスした玉ねぎ、粉をまぶした鶏肉、さつま芋、しめじ、その他具材Bを順に入れ、蓋をして弱火で20分~25分加熱。

4

具材によく火が通ったら、牛乳を加えてざっくりと混ぜ、再度蓋をして弱火で5分~10分加熱したら出来上がり。