お役立ちレシピ

れんこんの黒酢豚炒め

根菜類がおいしくなる季節です。たっぷりのお野菜と豚肉を揚げずに、炒めて作る野菜たっぷりの黒酢豚です。
下ごしらえをしておけば、あとは炒めて合わせるだけ。
黒酢で奥深い味に仕上がります。

材料(2人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
200g
濃口醤油・酒
各小さじ1
さつまの粉雪
大さじ1
れんこん
100g
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1/2
たれ
 
黒酢・濃口醤油・砂糖
各大さじ1

作り方

1

たれの調味料は混ぜ合わせる

2

豚肉は、濃口醤油・酒で下味をつけて、さつまの粉雪をまぶす

3

れんこんは皮をむいて、2~3㎜厚さの半月切りにする

4

ピーマンは縦1㎝幅に切る

5

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ほぐれてきたられんこんを加え、さらに炒める。

6

ピーマンを加え、油がまわったら混ぜ合わせた調味料を加えてからめる

ポイント

黒酢を使うことでコクのある仕上がりになる
お肉にさつまの粉雪をまぶすことで、柔らかく、調味料も絡みやすくなる