根菜類がおいしくなる季節です。たっぷりのお野菜と豚肉を揚げずに、炒めて作る野菜たっぷりの黒酢豚です。
下ごしらえをしておけば、あとは炒めて合わせるだけ。
黒酢で奥深い味に仕上がります。
お役立ちレシピ
れんこんの黒酢豚炒め
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 濃口醤油・酒
- 各小さじ1
- さつまの粉雪
- 大さじ1
- れんこん
- 100g
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1/2
- たれ
- 黒酢・濃口醤油・砂糖
- 各大さじ1
作り方
- 1
たれの調味料は混ぜ合わせる
- 2
豚肉は、濃口醤油・酒で下味をつけて、さつまの粉雪をまぶす
- 3
れんこんは皮をむいて、2~3㎜厚さの半月切りにする
- 4
ピーマンは縦1㎝幅に切る
- 5
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ほぐれてきたられんこんを加え、さらに炒める。
- 6
ピーマンを加え、油がまわったら混ぜ合わせた調味料を加えてからめる
ポイント
黒酢を使うことでコクのある仕上がりになる
お肉にさつまの粉雪をまぶすことで、柔らかく、調味料も絡みやすくなる