ママ友ねっとわ~く

かぼちゃのバゲットグラタン と 黒ビール牛丼

かぼちゃのバゲットグラタン 材料(2人分)

材料
分量
生クリーム・牛乳
各140g
ひとつまみ
玉ねぎ
40g
ベーコン
20g
バゲット
1/2本
ピザ用チーズ
40g
《かぼちゃのピュレ》
 
かぼちゃ
150g
砂糖
15g
60g
コンソメ
3g

かぼちゃのバゲットグラタン 手順一覧

1

かぼちゃを薄切りにし、レンジ600Wで4分加熱

2

砂糖・水・コンソメを加えて攪拌

3

ベーコン、玉ねぎのスライスを中火で炒める

4

生クリーム・牛乳・かぼちゃのピュレを加えて強火で煮詰める

5

塩で調味

6

小さく切ったバゲットを加えて軽くからめる

7

チーズを載せてトースターで焼き色を付ける

黒ビール牛丼 材料(2人分)

材料
分量
牛小間切れ肉
200g
2g
玉ねぎのスライス
100g
黒ビール
150cc
ハチミツ
10g
ごはん
2膳分
サラダ油、おろし生姜、青ネギ
各少々

黒ビール牛丼 手順一覧

1

玉ねぎはスライスし、牛肉に塩をよく揉み込みます。

2

フライパンに油を少々熱し、中火でしんなりするまで玉ねぎを炒めます。

3

牛肉を加えてしっかりと焼き色を付けましょう。

4

黒ビールとハチミツを加えます。

5

強火で10分程、煮汁が1/3量程度になるまでしっかりと煮詰めていきます。
少しとろみがついて濃度が出てきたら出来上がり。

6

器にご飯を盛り、牛丼、青ネギ、おろし生姜をトッピングします。