かぼちゃのバゲットグラタン 材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 生クリーム・牛乳
- 各140g
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 40g
- ベーコン
- 20g
- バゲット
- 1/2本
- ピザ用チーズ
- 40g
- 《かぼちゃのピュレ》
- かぼちゃ
- 150g
- 砂糖
- 15g
- 水
- 60g
- コンソメ
- 3g
かぼちゃのバゲットグラタン 手順一覧
- 1
かぼちゃを薄切りにし、レンジ600Wで4分加熱
- 2
砂糖・水・コンソメを加えて攪拌
- 3
ベーコン、玉ねぎのスライスを中火で炒める
- 4
生クリーム・牛乳・かぼちゃのピュレを加えて強火で煮詰める
- 5
塩で調味
- 6
小さく切ったバゲットを加えて軽くからめる
- 7
チーズを載せてトースターで焼き色を付ける
黒ビール牛丼 材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 牛小間切れ肉
- 200g
- 塩
- 2g
- 玉ねぎのスライス
- 100g
- 黒ビール
- 150cc
- ハチミツ
- 10g
- ごはん
- 2膳分
- サラダ油、おろし生姜、青ネギ
- 各少々
黒ビール牛丼 手順一覧
- 1
玉ねぎはスライスし、牛肉に塩をよく揉み込みます。
- 2
フライパンに油を少々熱し、中火でしんなりするまで玉ねぎを炒めます。
- 3
牛肉を加えてしっかりと焼き色を付けましょう。
- 4
黒ビールとハチミツを加えます。
- 5
強火で10分程、煮汁が1/3量程度になるまでしっかりと煮詰めていきます。
少しとろみがついて濃度が出てきたら出来上がり。- 6
器にご飯を盛り、牛丼、青ネギ、おろし生姜をトッピングします。