春野菜は免疫力アップに必要な栄養素をたくさん含んでいます。
新じゃが、春人参、菜の花…春の野菜たっぷりのみんな大好きポテトサラダを紹介します。
ゆで卵の黄味が春らしい色を添えてくれて気分も上がります。
うんまかレシピ
菜の花入りポテトサラダ
材料 4人分
- 材料
- 分量
- じゃがいも
- 1個(150g)
- 人参
- 1/2本(100g)
- 菜の花
- 50g
- ゆで卵
- 1個
- ハム
- 3枚
- フレンチドレッシング
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3(好みで調整)
- ◯ 基本のフレンチドレッシング
- サラダ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
じゃがいもは皮をむいて、2センチ角に切る
人参は皮をむいて、いちょう切りにする- 2
菜の花は沸騰したお湯でさっと茹で、みじん切りにして水気を切る
- 3
ハムは1センチの短冊切りにする
ゆで卵は黄身と白身を分け、白身を荒みじん切りにしておく- 4
鍋に水を入れ、じゃがいもと人参を茹でる
★人参を味噌こしなどで分けて一緒に茹でると良い
★じゃがいもの茹であがりは、しっかり水分を飛ばす- 5
じゃがいもは熱いうちに潰し、フレンチドレッシング・塩・こしょうを加えて混ぜる
- 6
人参・菜の花・ハム・卵の白身・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
- 7
器に盛り、卵の黄身をおろし機でおろしながら振りかけて出来上がり
ポイント
- 一緒に茹でることのできる野菜は、調理器具を使って一緒に茹でてしまおう
- じゃがいもの茹であがりにドレッシングを少し加えることで、しっとりとした仕上がりになる