身近な薄切り肉で作るので、柔らかく仕上り、年代を問わず楽しんでいただけて、料理上手に見えるおしゃれメニューです。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 豚ロース肉 薄切り
- 8枚(160g程)
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- バター
- 10g
- レモン
- 1/4切れ
作り方
- 1
豚肉2枚を脂が互い違いになるように置く
- 2
スライスチーズを半分に折りたたみ、豚肉の中心に置き、さらに2枚、豚肉を重ねる
★脂の向きが互い違いになり、チーズが見えないように重ねる- 3
表面に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす
余分な粉をはたいて、溶き卵をつける- 4
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、豚肉を入れて両面を約3分ずつ焼く
- 5
器に盛り付け、レモンを添える
ポイント
- 薄切り肉を重ねることで火の通りが早く、柔らかく仕上がる
- ソース代わりにレモンを絞ることで、さっぱりといただけます