お役立ちレシピ

豚肉のミルフィーユピカタ

身近な薄切り肉で作るので、柔らかく仕上り、年代を問わず楽しんでいただけて、料理上手に見えるおしゃれメニューです。

材料 2人分

材料
分量
豚ロース肉 薄切り
8枚(160g程)
スライスチーズ
2枚
塩こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1個分
バター
10g
レモン
1/4切れ

作り方

1

豚肉2枚を脂が互い違いになるように置く

2

スライスチーズを半分に折りたたみ、豚肉の中心に置き、さらに2枚、豚肉を重ねる
★脂の向きが互い違いになり、チーズが見えないように重ねる

3

表面に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす
余分な粉をはたいて、溶き卵をつける

4

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、豚肉を入れて両面を約3分ずつ焼く

5

器に盛り付け、レモンを添える

ポイント

  • 薄切り肉を重ねることで火の通りが早く、柔らかく仕上がる
  • ソース代わりにレモンを絞ることで、さっぱりといただけます