うんまかレシピ

だし巻きたまごの巻き寿司

明日は節分、巻き寿司を注文した家庭も多いかもしれませんが、私も1つ巻き寿司を紹介したいと思います。
だし巻きたまごを、どどーんと1本巻いた巻き寿司です。
巻き寿司の具のたまご焼きが一番好きな人には満足の1本です。

材料(2本分)

材料
分量
5個
だし汁
大さじ3
砂糖・地酒
各大さじ2
小さじ1
こいくち醤油
小さじ2
適量
温かいご飯
1合分
合わせ酢
 
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
焼きのり
2枚
レタス
2枚
マヨネーズ
大さじ1

作り方

1

だし巻きたまごの材料をよく混ぜ合わせ、だし巻き卵を2本焼く。温かいうちにラップで巻き、丸く形を整える

2

温かいご飯に合わせ酢を加えて酢飯を作り、冷ましておく

3

巻きすに焼きのりを広げ、酢飯を広げる

4

レタス、マヨネーズ、だし巻き卵の順に置き、しっかりと巻く
※カットするときは濡らした包丁で切り分ける

ポイント

  • ラップで丸く巻くことで、切り口が丸いだし巻きたまごに仕上がります