お味噌汁の具って、組み合わせでいろいろ楽しめますよね。
意外な組み合わせが相性よかったりもします。
今日は、夏野菜「なす」と豚しゃぶ肉。
おいしい組み合わせの味噌汁を紹介します。
ごま油とすりごまが、いい仕事をしてくれます。
うんまかレシピ
豚肉とナスのごま風味 味噌汁
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- ナス
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- だし汁
- 400cc
- みそ
- 大さじ1と1/2
手順一覧
- 1
なすは食べやすい大きさの乱切りにする。
- 2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 3
豚肉に火が通ったら、なすを加えて炒める。
- 4
なすに油が回ったら、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。
- 5
一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
- 6
再度火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- 7
器に注ぎ入れ、すりごまをちらしてできあがり。
ポイント
- ナスは水にさらさずに切ったらすぐに調理しよう
- ナスと豚肉と油の相性は抜群