うんまかレシピ

梅にゅうめん & 柚子にゅうめん

朝ごはんや夜食におすすめの簡単にゅうめんを2種類ご紹介します。
梅干しをだし汁の中で崩しながら食べると、シンプルなにゅうめんがさらにおいしくなります。
柚子はほんの少し入れるだけで香りが広がります。柚子の香りは直接大脳に刺激を与えるそうで、頭がすっきりしてストレス解消にもおすすめです。
簡単ほっこりにゅうめんいかがでしょうか。

材料(1人分)

材料
分量
そうめん
1束
梅干し
1個
刻みネギ
好みで
だし汁
300cc
うすくち醤油・地酒
各小さじ2

手順一覧

1

そうめんをたっぷりの湯で固めに茹でます。(1分半程度)
ざるに取り、水でしっかり洗います。

2

鍋にだし汁、うすくち醤油、地酒を入れて火にかけます。

3

つゆが沸騰したらそうめんを入れて再度沸騰させます。

4

器に注ぎ入れ、梅干しと刻みネギを盛ります。

5

梅干しを刻んだ柚子皮に変えて、柚子にゅうめんの出来上がり!

ポイント

  • そうめんは固めに茹でる事で、汁に入れた時にほどよく仕上がります。