朝ごはんや夜食におすすめの簡単にゅうめんを2種類ご紹介します。
梅干しをだし汁の中で崩しながら食べると、シンプルなにゅうめんがさらにおいしくなります。
柚子はほんの少し入れるだけで香りが広がります。柚子の香りは直接大脳に刺激を与えるそうで、頭がすっきりしてストレス解消にもおすすめです。
簡単ほっこりにゅうめんいかがでしょうか。
うんまかレシピ
梅にゅうめん & 柚子にゅうめん
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- そうめん
- 1束
- 梅干し
- 1個
- 刻みネギ
- 好みで
- だし汁
- 300cc
- うすくち醤油・地酒
- 各小さじ2
手順一覧
- 1
そうめんをたっぷりの湯で固めに茹でます。(1分半程度)
ざるに取り、水でしっかり洗います。- 2
鍋にだし汁、うすくち醤油、地酒を入れて火にかけます。
- 3
つゆが沸騰したらそうめんを入れて再度沸騰させます。
- 4
器に注ぎ入れ、梅干しと刻みネギを盛ります。
- 5
梅干しを刻んだ柚子皮に変えて、柚子にゅうめんの出来上がり!
ポイント
- そうめんは固めに茹でる事で、汁に入れた時にほどよく仕上がります。