7月7日は七夕、七夕におすすめのレシピを紹介します。
切り口が星に見えるのでそうめんに輪切りにしたおくらをちらす…、なんて演出をしますが、今回は巻き寿司の中におくらを入れちゃいます。
シンプルな具材ですが、彩りが綺麗な巻き寿司です。
うんまかレシピ
オクラの巻き寿司
材料 2本分
- 材料
- 分量
- ごはん
- 1合
- <寿司酢>
- 酢・砂糖
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- オクラ
- 4本
- カニかまぼこ
- 2本
- <だし巻卵>
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 焼き海苔
- 2枚
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
- 1
寿司酢の材料を合わせてごはんに加え、切るように混ぜ合わせる。
- 2
だし巻卵を作り、縦半分に切る。
- 3
オクラはガクを削り、塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水で冷ます。
★茹ですぎに注意 冷水で冷ますことで変色をふせげます。- 4
巻きすの上に海苔を広げ、手前2/3に寿司飯を置いて具材を並べる。
- 5
好みでマヨネーズをかけて海苔を巻く。
- 6
食べやすい大きさに切り分ける。
ポイント
- 新鮮なオクラは生でも食べられます。
- おいしさを損なってしまうので、茹ですぎには注意しましょう。
茹でたオクラは、変色予防のためにしっかりと冷やしましょう。