いつものお肉を串にさして目先を変えて焼くだけで、ぐっと「イベントの感じ」が出てきます。一緒に巻いてホットプレートなどで焼くと、退屈なおうち時間も少しは気が紛れて盛り上がるのでは?
少し濃いめの味付けで、お弁当のおかずにも、おつまみにもおすすめのひと品です。
お役立ちレシピ
肉巻き串の照り焼き
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ロース薄切り
- 260g
- 塩こしょう
- 少々
- 大葉
- 8枚
- 薄力粉
- 大さじ1ほど
- 合わせ調味料
- 濃口醤油・みりん・酒・砂糖
- 各大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
- 1
合わせ調味料は混ぜ合わせる。
- 2
豚ロース肉は1/4量を縦に少しずつずらして重ね、塩こしょうをふる。その上に、大葉2枚を広げ手前から巻く。残りも同様に作る。
- 3
1本を4等分に切り分け、竹串にさす。ポリ袋に薄力粉とお肉を入れて、お肉全体に粉をまぶす。
- 4
フライパンにサラダ油を熱し、お肉を焼く。全面こんがりと焼き、出てきた余分な脂をふき取る。
★余分な油をふき取ることで、たれが絡みやすくなる- 5
混ぜ合わせた調味料を加え、煮絡めて、できあがり。
ポイント
- 濃い目の味付けなので、お弁当のおかずや、卵黄につけておつまみ風に仕上げるのもおすすめです。