これから旬を迎える国産のレモンを使って、ご飯がすすむメニューをご紹介します。
国産のレモンは熟した状態で収穫、新鮮なうちに出荷されるので、酸味がまろやかで、さっぱりと仕上がります。
鹿児島でも生産されている地域が増えているので、メニューに取り入れてみてください。
お役立ちレシピ
豚肉のネギ塩レモン炒め
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3(2g)
- ブラックペッパー
- 少々
- レモン絞り汁・ごま油
- 各小さじ1
作り方
- 1
長ネギは5mm幅の小口切りにする。
- 2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 3
酒を振り、火が通ったら長ネギを加え、塩、ブラックペッパーを振る。
- 4
仕上げにレモンの絞り汁を回しかけ、さっと炒めたら火を止める。
ポイント
今が旬の国産レモンを焼き物や揚げ物に添えたり、めんつゆにレモン汁を絞ってぽん酢代わりに使用するのもおすすめ。