- ねぎダレは、小口切りの唐辛子を加えるとピリ辛に仕上がります。
- 手羽中を半分に切ったハーフカットのものは少ない油でもカリッと仕上がり、骨が1本なので子供でも食べやすいです。
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 手羽中(ハーフカット)
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1と1/2
- さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- 濃口しょうゆ・酢・砂糖
- 各大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 25g
- しょうがのすりおろし
- 1片分
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1
ねぎダレの材料を全て混ぜ合わせておく。
- 2
手羽中の骨と骨の間にはさみを入れ、半分にカットする。(火の通りも早く、食べやすくなる)
- 3
手羽中をポリ袋に入れ、塩こしょう、酒を入れてよくもみこみ、さらに「さつまの粉雪」を入れてまぶす。
- 4
フライパンにサラダ油を敷き、手羽中をこんがりと火が通るまで約10分焼き、器に盛る。
- 5
熱々のうちにねぎダレをかける。