寒い季節には、温かい豚汁が無性に食べたくなりますが、
今日は煮込まない豚汁を紹介します!
切った具材を全部鍋に入れて火にかけるので、調理工程も簡単です。
沸騰したら火を止めてバスタオルに包んで、そのまま放ったらかし♪
光熱費の節約にもなりますよ。
カレーやおでん、肉じゃがなどの煮込み料理にも応用できます。
うんまかレシピ
放ったらかしエコ調理で作る豚汁
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚のこま切れ
- 150g
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 厚揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ3
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- お好みで
手順一覧
- 1
大根は皮をむいて5mmのいちょう切りに、人参は薄いいちょう切りにする。
- 2
ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 3
しょうがは皮をむいて千切りにします。
- 4
厚揚げは油抜きをして5mmの短冊切りにします。
- 5
こんにゃくはあく抜きをして小さく指でちぎります。
- 6
鍋に豚肉と切った具材・だし汁を入れて火にかけます。
- 7
沸騰してあきたらアクを取り、火を止めて味噌とうすくち醤油を入れて混ぜます。
- 8
鍋に蓋をしてバスタオル2枚で包み、30分置いたら出来上がりです。
- 9
器に注ぎ入れ、刻みネギをちらします。
ポイント
- バスタオルは2枚がおすすめです。
- バスタオルの代わりに新聞紙でもできます。