ママ友ねっとわ~く

三平汁&長芋の、とろけるようなポテトサラダ!

三平汁(4人分)

材料
分量
塩鮭のアラ
260g
玉ねぎ
2分の1個
人参
1本
大根
6センチ分200g
じゃが芋
中2個
600ml
大さじ2
小さじ2分の1

作り方

1

鮭のアラをひと口大に切り、塩を振って15分程おき、熱湯をかけ塩を流して霜降りする。
※水にとり、細かい鱗を取り除いてあげることで、食べ易く口当たりもよくなる

2

人参、大根は半月切りに、じゃが芋は大きめの2センチ角に切り分ける

3

鮭、人参、大根、じゃが芋、水を鍋に入れ火にかける

4

沸騰したら灰汁を取る

5

野菜に火が通るまで15分程コトコト煮込み、酒と塩を入れて調味したら完成

長芋の、とろけるようなポテトサラダ!

材料
分量
長芋
20センチ長さ分
きゅうり
中1本
ツナ缶(油切りなし)
1缶
マヨネーズ
適量

作り方

1

長芋は皮を剥いて3,4センチの大きめの角切りにして、サッと茹で、きゅうりは半月切りにして、塩揉みしておく

2

長芋をザルに上げて水切りし粗熱が取れたら、きゅうり、ツナ、マヨネーズで和えたらOK