【男のミートソース】
- 材料(3,4人分)
- 分量
- 牛肉の小間切れ
- 180g
- 玉ねぎのスライス
- 150g
- カットトマト缶
- 400g1缶
- ブイヨン
- 4g
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース、オリーブオイル
- 各大さじ1
- パスタ
- 220g
- はちみつ
- 大さじ1と1/2
- 塩胡椒
- 少々
- ◯味変トッピングとして:黒胡椒、粉チーズ、タバスコ
- 各お好みで
作り方
- 1
油を熱したフライパンに、スライスした玉ねぎをしんなりとするまで2、3分程炒め、一度取り上げる。
- 2
次に牛肉を、少し赤みが残る位まで炒め、玉ねぎを加えてサッと絡めたら塩胡椒を振り、再度取り上げる。
- 3
玉ねぎと牛肉の旨味が残ったフライパンで、トマトケチャップをペースト状になるまで弱火で10分程炒める。
★表面の焦げ目は旨味になるので、かき集めるように炒めることがおいしさの秘訣。- 4
色が濃くなり水飴のようにねっとりとひとまとまりになってきたら、ウスターソースも加え伸ばす。
★ケチャップの水分を飛ばすことで旨味を凝縮させ、コクがアップするプロのペースト技を活用!- 5
更にカットトマトを加えたら、ヘラでトマトを潰すようにペーストとしっかり混ぜ合わせる。
- 6
砕いたブイヨンを加え、少し水分を飛ばすように火を通しトマトソースを作る。
- 7
玉ねぎと牛肉を戻し入れ全体を混ぜる。仕上げにはちみつを加えて照りを出したらソースの完成。
茹でたパスタにオリーブオイルを絡め、たっぷりのソースをかけていただきます。
【ベーコンレタスの即席中華スープ】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- お湯
- 1L
- スライスベーコン
- 100g
- 香味ペースト
- 大さじ3
- 舞茸
- 1パック
- 玉レタス
- 5,6枚
作り方
- 1
鍋に湯を沸かし、スライスベーコンを加える。
- 2
香味ペーストをお玉で溶かしながら加え、舞茸、手でちぎったレタスを加えてサッと火を通したら出来上がり。
★香味ペーストの量を調節するだけで、あっさり味やしっかり味に変化する。