新じゃがの季節です。一年中あるイメージのニラも実は春が旬!
ニラのシャキシャキとした食感と新じゃがのホクホクとした食感を、ピリッと辛い味付けで仕上げます。
ご飯も進む、おつまみにも最高の簡単ひと皿です。
うんまかレシピ
ニラと新じゃがの旨辛炒め
材料 2人分
- 材料
- 分量
- ニラ
- 80g
- 新じゃが
- 1個(150g)
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 地酒またはみりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 1
ニラは5cmの長さに切る。
- 2
新じゃがはよく洗い、皮のまま5mm厚の細切りにする。
- 3
調味料は混ぜておく。
- 4
フライパンにごま油を熱し、中火で新じゃがを炒める。
- 5
新じゃがに火が通ったら、ニラと調味料を加えて強火にする。
- 6
全体が馴染んだら出来上がり。
ポイント
ニラと調味料を加えたら、強火で一気に仕上げます。