「かつおみそ」とは、かつお節と麦みそを合わせ、甘辛い味付けにしたおかずみそです。あたたかいご飯や、おにぎりの具によく合います。
今回はかつおみその作り方と一緒に、かつおみそを使った簡単スタミナレシピ「ニガウリと豆腐のみそ炒め」をご紹介します。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
「かつおみそ」とは、かつお節と麦みそを合わせ、甘辛い味付けにしたおかずみそです。あたたかいご飯や、おにぎりの具によく合います。
今回はかつおみその作り方と一緒に、かつおみそを使った簡単スタミナレシピ「ニガウリと豆腐のみそ炒め」をご紹介します。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、かつおなまり節は細かくほぐす。
フライパンに油をひき、ショウガ・ニンニクを炒める。
★ショウガやニンニクを加えることで香ばしさがアップ!
香りがたったら、かつおなまり節を炒める。
(火が通ったら)砂糖・本みりん、麦みその順に加え、炒め合わせる。
全体がなじんたら白ゴマを加え、火からおろす。
8等分した豆腐をキッチンペーパーなどに包み水切りをし、油をひいたフライパンで両面に薄く焼き色がつくまで焼く。
★焼いた豆腐は取り出しておく。
ニガウリは縦に割り、種をとり5ミリ厚さに、ナスは2センチ厚さの斜め切り、ショウガはみじん切りにする。
★ニガウリは種だけとる。「わた」は苦味も少なく食べられるためこそぎ取る必要はない。
フライパンに油大さじ2をひき、ショウガをいため香りがでたら、ニガウリ、ナスを炒める。
ナスが少し柔らかくなったら、かつおみそと豆腐を加え、全体を混ぜる。
味が均一になじんだら火を止める。