うんまかレシピ

我が家のミートソース

最近は市販のパスタソースがたくさんあって、家庭で作らなくても簡単においしくいただく事ができますが、私は、この「我が家のミートソース」が一番です。
意外と簡単にできちゃう我が家のミートソースをご紹介します。

材料 作りやすい分量

材料
分量
ひき肉(合びき)
300g
玉ねぎ
1玉
エリンギ
1パック
にんにく
2片
トマト
大2個
炒め油
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ3
地酒
大さじ3
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

1

玉ねぎ、エリンギ、にんにくはみじん切りにする。

2

トマトは1cmのざく切りにする。

3

フライパンに油を熱し、玉ねぎ・エリンギ・にんにくを入れて炒める。

4

玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えてさらに炒める。

5

肉に火が通ったらトマトと調味料を加え、さらに煮詰める。

6

塩とこしょうで味をととのえたら出来上がり。

ポイント

  • トマトの代わりにトマトの水煮缶を使うとさらに簡単!
  • 椎茸の美味しい時期には、エリンギではなく椎茸がおすすめ。