ラクうまゴハン

魚介と、丸ごとチリトマトの南国風炊込みご飯!

炊いている傍から食欲の沸くチリのスパイシーな香り漂い、アジア感を満喫できる簡単炊込みご飯です!
元気になるトマトごはんに、お好みの香味野菜で爽やかな風をプラスし、トッピングも楽しんで仕上げましょう。

材料 2合分

材料
分量
白米
2合
270cc
赤くよく熟れたトマト
大1個200g
バジル
適量
イカ
150g
にんにくの薄切り
ひとかけ
◆調味料
 
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
濃口醤油
小さじ1
ブイヨン
5g 1袋
チリパウダー
小さじ1/2
◆トッピング
 
EVオリーブオイル、粉チーズ、黒こしょう
各適量

作り方

1

輪切りにしたイカを塩揉みしてさっと水洗いし、水気を拭き取っておく。

2

トマトはヘタの部分を丸く切り抜いて綺麗に洗っておく。

3

白米をザルでサッと洗ったら水切りし、炊飯器窯に入れる。
調味料を全て加え、その後に水を注いで全体を混ぜる。
★生トマトの水分があるので、水加減を少なめに。

4

丸ごとトマトを真ん中に沈ませ、トマトの周りにイカ、にんにくの薄切りをのせたら30分浸水させる。

5

炊込みご飯モードで炊飯し、炊き上がったら、手でちぎっておいたバジルを加え、全体をさっくりと混ぜる。

6

器に盛り、お好みで、オリーブオイルや粉チーズ・黒こしょうをトッピングする。

ポイント

  • タコや海老などお好みの魚介類でアレンジ出来ますし、にんにくの香りもプラスして、パンチのある炊込みご飯に仕上げます。
  • 大葉やセロリなど、爽やかな香味野菜をプラスするのもおススメです。