協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
【かつおのごま漬け】材料
- 材料(4人分)
- 分量
- カツオ(刺身用)
- 200g
- 炒り白ゴマ
- 大さじ1
- <調味料>
- 濃口しょうゆ・本みりん
- 各大さじ2
作り方
- 1
炒り白ゴマは包丁で軽く刻み、調味料と合わせる。
- 2
カツオは0.5センチ厚さに切り、①に1時間漬ける。
★刺身用のカツオは、血合いの部分が真っ赤で、身も透明感があるものを選ぶ
【干しキュウリの漬物】材料
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- キュウリ
- 中3本(300g 程度)
- ショウガ
- 10g
- <調味液>
- 濃口しょうゆ・本みりん
- 各大さじ2
- 砂糖・酢
- 各大さじ1
作り方
- 1
キュウリは5~6ミリ厚さに切り、キッチンペーパーなどで表面の水分をふく。
- 2
ザルなどに重ならないように並べ、天日に1日干す。途中で裏返す。
★暑い日は朝から夕方までの1日だけで水分が適度に抜けちょうど良い状態になる。
★キュウリは厚めに切り、重ならないようにザルに並べる。干すときは途中で裏返す。- 3
ショウガはせん切りにし、調味液と共に小鍋に入れ、火にかけ沸騰したらすぐ火を止め冷ます。
- 4
干したキュウリと調味液を合わせると完成。
翌日から食べられる。
ポイント
【かつおのごま漬け】
刺身用のカツオは新鮮なものを選ぶこと。
血合いの部分が真っ赤で、身も透明感があるものが良い。
【干しキュウリの漬物】
キュウリは厚めに切り、重ならないようにザルに並べる。
干すときは途中で裏返す。