はじめての郷土料理

かつおのごま漬け&干しキュウリの漬物

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

【かつおのごま漬け】材料

材料(4人分)
分量
カツオ(刺身用)
200g
炒り白ゴマ
大さじ1
<調味料>
 
濃口しょうゆ・本みりん
各大さじ2

作り方

1

炒り白ゴマは包丁で軽く刻み、調味料と合わせる。

2

カツオは0.5センチ厚さに切り、①に1時間漬ける。
★刺身用のカツオは、血合いの部分が真っ赤で、身も透明感があるものを選ぶ

【干しキュウリの漬物】材料

材料(作りやすい分量)
分量
キュウリ
中3本(300g 程度)
ショウガ
10g
<調味液>
 
濃口しょうゆ・本みりん
各大さじ2
砂糖・酢
各大さじ1

作り方

1

キュウリは5~6ミリ厚さに切り、キッチンペーパーなどで表面の水分をふく。

2

ザルなどに重ならないように並べ、天日に1日干す。途中で裏返す。
★暑い日は朝から夕方までの1日だけで水分が適度に抜けちょうど良い状態になる。
★キュウリは厚めに切り、重ならないようにザルに並べる。干すときは途中で裏返す。

3

ショウガはせん切りにし、調味液と共に小鍋に入れ、火にかけ沸騰したらすぐ火を止め冷ます。

4

干したキュウリと調味液を合わせると完成。
翌日から食べられる。

ポイント

【かつおのごま漬け】
刺身用のカツオは新鮮なものを選ぶこと。
血合いの部分が真っ赤で、身も透明感があるものが良い。

【干しキュウリの漬物】
キュウリは厚めに切り、重ならないようにザルに並べる。
干すときは途中で裏返す。