うんまかレシピ

黒豚ステーキのヨーグルトソースがけ

いつものトンテキをヨーグルトと粒マスタードで作るオリジナルソースでいただきます。
粒マスタードがアクセントになって、さっぱりとトンテキを食べられます。
豚肉だけでなく、魚や野菜のソースとしても活躍です。

材料 2人分

材料
分量
黒豚ロース肉
2枚(120g程度)
塩こしょう
少々
プレーンヨーグルト・粒マスタード・マヨネーズ
各大さじ1
白ワイン
大さじ2

作り方

1

黒豚の脂身と肉の間にある筋に数カ所切り込みを入れ、両面塩こしょうをふる。

2

ヨーグルト、粒マスタード、マヨネーズを混ぜ合わせソースを作る。

3

フライパンを熱し、黒豚の両面に焼き色をつける。

4

白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

5

お皿に盛り、ソースをかける。

ポイント

肉は白ワインを加えて蒸し焼きにすることで、柔らかく仕上がります。